Шурале. Видеоигра. Интервью с разработчиком

Вы наверняка слышали про Татарстан. А знаете, что в татарской мифологии есть очень интересные сказки? Разработчик из Набережных Челнов создаёт инди-хоррор по татарской мифологии – Şürale (Шурале). Мы связались с ним и взяли у него интервью, чтобы подробнее разузнать про игру.

– Расскажи для начала о себе. Откуда ты? Давно ли в индустрии?

– Я начинал с моддинга игр еще в детстве.

Первое понимание, что в игры можно не только играть, но и создавать, случилось когда я в 14 лет открыл игру про дракончиков, стреляющих пузыриками с Siemens C65, и увидел, что игровые файлы просто раскинуты по папкам и архивам.

Я понял, что их можно перерисовать, переписать и заменить. Так получилась очень дурацкая игра «Чебуратор против Фредди Крюгера». Я ее передавал одноклассникам по ик-порту. Все были в восторге и я захотел попробовать сделать то же самое с большими играми с ПК.

И сделал глобальный мод на GTA Vice City про Набережные Челны: городом правили гопники, самым крутым транспортом был Камаз, валютой кирпичи, а главный герой Томми Версетти при желании мог сходить в клинику пластической хирургии и стать девушкой Тамарой Версетти.

Для подростка из Челнов это было life changing.

Тогда я начал интересоваться CG и сделал первую короткометражку в 3ds Max. Это была история про мальчика-рыцаря, который живет в черно-белом мире и вдруг обнаруживает существование других цветов.

Его беспокоит вопрос, какого он цвета и герой путешествует по мирам с разной палитрой в поиске. Я выложил этот мультик ВКонтакте и отправил на какой-то питерский фестиваль короткометражной анимации.

Тогда у меня не было представления что на таком можно зарабатывать – просто делал что нравится. Так я попал в индустрию.

– Из Instagram* из рекомендаций я увидел твой пост о разработке игры по татарскому фольклору. Как вообще возникла такая идея? Неужели одним утром ты просто проснулся и подумал “почему нет игр из Татарстана?”

– Последние 10 лет я работал в найме в разных компаниях и проектах, но идея сделать новый мультфильм с новой историей меня не покидала.

Мне хотелось создать еще один мир, глубокий, мрачный и связанный с мистикой и фольклором.

Образ лесного духа Шурале — мистическая история, достойная Тима Бертона, и все еще не имеет крутой современной интерпретации. Так родилась идея сделать его главным персонажем нового мультфильма.

Тем временем работа несла меня в сторону геймдева, я познакомился с разными инди-разработчиками, начал разбираться в игровых движках.

Я долго работал над сценарием, почти 4 года. Год назад я понял, что в формате игры я смогу донести свою идею куда лучше и куда более широкой публике. И я начал перерабатывать задумку в сторону видеоигры.

Сейчас я уже не понимаю, как можно было бы рассказать эту историю не в формате игры.

– В Татарстане сказка про Шурале входит в школьную программу (по крайней мере когда я учился в школе). Но в школе рассказывается “базовая” версия сказки. Как я понимаю, тебе пришлось искать дополнительную информацию. Узнал ли ты что-то новое о сказочном персонаже?

– Да, конечно я копал глубже в татарскую мифологию, в ее оригинальном, более древнем и зловещем виде.

Многое пересекается с мифологиями других народов и стран, особенно скандинавских мифов о викингах.

Но есть и уникальные истории, например, Албаста — демон в виде стога сена, который заваливает ленивых работников на сенокосе, которые прилегли отдохнуть в поле.

Сейчас я изучаю боевое оружие и историю татар; и современную татарскую культуру, которая переживает сейчас новый расцвет. Очень много молодых людей пишут крутую музыку, шьют одежду с национальными мотивами; большое количество активистов популяризируют язык и историю известных татар 20-го века.

Я тоже ощущаю это как часть своей миссии — рассказать и тем кто родился в этой культуре и совершенно новым людям о татарской мифологии, культуре и показать, что наша культура это не только конина и очпычмаки.

– Хорошо, а как представлять в целом игру про Шурале людям, которые не знакомы с персонажем?

– Сейчас идет тренд на локальные культуры — они уникальны и раскрывают новое, то, чего так не хватает масс и поп культуре.

Есть популярная игра Tchia — об острове в Новой Каледонии, французской колонии в Тихом океане, реально существующей маленькой стране. Делает ее независимая студия Awaceb, и основатели студии сами родом с острова.

Аборигены в игре говорят на французском и деху, а игровой процесс построен так, словно игрок сам исследует остров глазами ребенка.

И это не только инди-разработка. В блокбастеры проникает все больше элементов культуры стран, где игры создаются. В том же Alan Wake 2 теперь много персонажей с финскими корнями и мифологии.

Разве были бы мы знакомы со всякими Ёкаями (сверхъестественное существо японской мифологии) если бы не видеоигры и аниме? Теперь эта часть японской культуры известна во всем мире.

Этот тренд не только дает небольшим этносам заявить о себе, но и обогащает массовую культуру, ставшей слишком пластиковой и пресной из-за глобализации. Он позволяет понять и увидеть красоту других миров, других языков и других мифологий. Которые часто гораздо пронзительнее и глубже, чем их стереотипное представление в массовой культуре.

Шурале в моей игре не похож на Шурале в сказке Габдуллы Тукая.

Тукай написал более детскую версию, где Урман Иясе (Дух-Хозяин Леса Шурале) нелепый объект для подшучиваний.

А в целом Шурале — очень понятная концепция лесного духа для любого человека в мире. Его легко узнать, но понять суть и особенность глубины именно татарского стержня — гораздо сложнее.

Моя задача через формат игры рассказать больше, чем просто «это демон из леса». И сделать это так, что будет интересно даже тем, кто вырос в татарской культуре.

Я надеюсь, что этот тренд позволит узнать больше о татарской культуре не только внешнему миру, но и самим татарам.

– К какому жанру относится игра? Будет ли смешение нескольких?

– Это сюжетный хоррор, в стиле старой школы. Что-то около Silent Hill. Будут загадки, сражения, нелинейность которая повлияет на концовки. Так как изначально это был мультфильм, сюжет станет самой сильной стороной игры.

– Сколько времени ты уже работаешь над своим проектом? Сколько времени тебе ещё понадобится?

Препродакшн игры я делаю уже 5 лет, а плотно сел за разработку примерно полгода назад.

Работа идет не очень быстро, потому что у меня есть основная работа, чтобы платить по счетам.

Сейчас я начинаю рассказывать об игре, чтобы постепенно организовать краудфандинг. В случае успеха разработка ускорится и думаю, что мы выпустим игру в течение двух лет.

– Нет мыслей, что с твоим проектом может случиться то же самое, что и у разработчика Stardew Valley, когда разработчик-одиночка постоянно переделывал игру пытаясь довести до идеала?

Так он и довел в итоге 😀

Я тоже подвержен к перфекционизму и мне приходится с этим работать, чтобы не затянуть не разработку навеки.

В этом месяце мы наконец окончательно набросали план и нас ожидает гигантская куча работы. Когда я смотрю на таблицу в Миро, я просто не представляю как можно все это сделать, но постепенная и последовательная работа всегда доводит проекты до конца. Если знать, когда пора останавливаться улучшать уже проделанное :)

Сначала тизеры, затем трейлеры, потом демо, и в конце концов игра. Я делаю игру из большой любви, и это не жестко коммерческий проект, поэтому мы можем позволить себе гибкие сроки.

– На каком движке разрабатывается? Почему именно на него пал выбор?

– Я несколько лет работал с Unity, но когда вышел Unreal 5, решил сменить движок.

– Есть какие-то проекты, которые вдохновили на создание Шурале?

Их множество! Из видеоигр это классическая трилогия Resident Evil и Silent Hill, которые я обожаю за пронизывающую атмосферу. What Remains of Edith Finch – своим подходом к рассказу истории и к геймплею. Stardew Valley, Hellblade: Senua’s Sacrifice тем как они распорядились ресурсами при разработке и смогли сделать громкое заявление.

– Многие разработчики в последнее время приходят к нейросетям за помощью. Использовал ли ты какую-либо нейросеть?

– Естественно! Я даже хочу открыто рассказывать об этом и писать статьи, чтобы другие создатели с минимальными ресурсами не боялись пробовать делать больше вещи, пользуясь для этого нейросетями.

С нулевым бюджетом и всего двумя руками, они заменили мне художников, концептщиков и ускорили множество задач. Но это скорее вспомогательный инструмент. Креативные задачи я делаю сам. Например, к сюжету нейросети точно не прикасались. Смоделировать и заанимировать персонажа нейросети тоже неспособны. Так что это ускоряет задачи, но они не делают игры сами.

– В посте из Instagram* сказано, что есть музыкальная группа, которая помогла тебе в создании саундтрека. Остальное ты всё делаешь сам?

– Да, я дружу с несколькими замечательными татарскими группами, об этом я пока не готов открыто говорить, пусть это станет сюрпризом когда выйдет трейлер.

Плюс я коллаборируюсь с татарским модным брендом одежды Your.Yool, они мне помогают с дизайном костюмов, остальное пока делаю сам. Иногда в инстаграме* можно увидеть меня в тюбетейке этого бренда.

Еще есть несколько друзей, которые помогают на энтузиазме с режиссурой звука, деталями сюжета, да и просто обсуждениями, которые часто превращаются в мозговой штурм.

– Учитывая ситуацию в мире, как ты планируешь продвигать игру? На каких платформах будет продаваться и как?

– Пока об этом сложно говорить, но определенно точно будет Steam и Epic Games Store. Конечно, мечта выпустить и на больших консолях, но я не делаю на это ставку. Что-то должно оставаться мечтой.

– На каких языках будет игра? Будет ли татарский?

– Да! У игры точно будет озвучка на татарском языке. Я считаю что это добавит самобытности, да и просто представь как классно будет услышать татарскую речь в таком проекте? Титры планируются на трех языках – русский, японский, английский.

– Может быть у тебя уже сейчас есть что показать?

Я рассказываю об игре в своих соцсетях: в Telegram и Instagram*

– Это твой первый опыт или уже были какие-то другие проекты, которые не дожили (или дожили) до релиза?

– Я начинал пару разных мультфильмов но они не дошли дальше пре продакшна. Сейчас же я чувствую что все на своих местах: есть классный сюжет, интересный геймплей и опыт в игровой и CG индустрии.

– Есть ли планы на будущее? Если да, то планируешь ли сделать сиквел/приквел? Или может быть вовсе в голове уже есть идеи о другом проекте?

– Я бы возможно попробовал в следующих проектах продолжить рассказывать истории о фольклоре своего дома. Ведь есть еще много забытого и неисследованного.

Но сейчас я полностью сосредоточен на Шурале, и думаю что помимо большого препродакшена, это просто невероятное везение и стечение обстоятельств что проект получается именно таким. Я его безмерно люблю. Мне действительно есть что рассказать через эту игру, и я думаю что она вряд ли соберет все деньги мира, но в нее точно будут играть и она оставит след в сердцах игроков.

– Планируешь ли в дальнейшем собрать команду разработчиков? Нужны ли тебе сейчас люди в помощь?

– Да, я бы хотел в будущем команду. Сейчас, у меня в целом есть выход на людей готовых помочь, но я пока пытаюсь понять, как мне более эффективно выстроить процесс разработки.

Сейчас я навожу порядок в процессах, чтобы начать подключать новых разработчиков.

– Где можно следить за обновлениями игры? Сайт? Канал в Telegram? Паблик в ВК?

Пока что я только начинаю вести соцсети:

• Telegram – t.me/shurale_horror , где я более менее подробно веду дневник разработки
  • Instagram* – instagram.com/shuralegame , здесь я выкладываю более выдроченный контент вроде тизеров, рендеров.

– Как можно тебя поддержать?

– Подписывайтесь на соцсети проекта. Отклик людей очень поддерживает, я чувствую радость, когда понимаю, что люди узнают что-то новое о татарской культуре. Спасибо!

*Instagram принадлежит Meta и признан экстремистским на территории РФ

0